Sonntag, Dezember 08, 2019

Wie gut ist die HTW?

In diesen Tagen werden erneut alle Studierenden unserer Hochschule per Mail eingeladen, sich an einer bundesweiten Umfrage zum Thema Studienqualität und Studienbedingungen zu beteiligen – der Studienqualitätsmonitor (SQM).

Dies ist eure Gelegenheit der HTW Berlin erneut eine Art Feedback zum Thema Studienzufriedenheit zu geben.

Zentrale Themen der Umfrage werden sein:

• Organisation und Qualität der Lehre
  • Betreuung /Beratung (zB. Sprechzeiten der Lehrenden)
  • Ausstattung / Servicebereiche (z.B. Raumsituation / Öffnungszeiten Bibliothek)

Über den SQM werden seit 2007 jährlich deutschlandweit Daten zur Studienzufriedenheit aus Sicht der Studierenden erhoben. Durchgeführt wird diese Umfrage von der Hochschul-Informations-System GmbH (HIS GmbH) in Zusammenarbeit mit der AG Hochschulforschung der Universität Konstanz.

Ziel ist es zu zeigen, wie sich die Studienqualität insgesamt und infolge aktueller Entwicklungen verändert hat. So gab es durch vergangene Umfragen bereits Impulse für zahlreiche Verbesserungsmaßnahmen.

Alle beteiligten Hochschulen bekommen neben den hochschuleigenen Ergebnissen auch noch zusätzlich die bundesweiten Vergleichszahlen, dies wird natürlich auch weiterhin Auswirkungen auf unser hochschulinternes Qualitätsmanagement haben.

Also, lasst euch diese Gelegenheit nicht entgehen und gebt euer Feedback zur HTW Berlin ab.